永嘉

现在该不该投资房产?看北大教授怎么说

2017年07月10日来源:永嘉网本地楼市责任编辑:tanmenglong

国内知名财富管理机构嘉丰瑞德的资深分析师表示,自去年全国多地陆续出台楼市调控政策后,今年以来,又有不少地方进一步收紧了政策,无论是买房自住还是投资,购房者的购房难度在逐步升级,经济压力也在提升。

那在当下市场环境下,到底该不该投资房产?我们来看看北大教授是怎么说。

据报道,6月28日,北大光华管理学院副院长、金融学教授金李在北大光华主办的系列活动“思想光华媒体沙龙”上对中国房地产现状表达了自己的看法。总体来看,可以分为以下两层:

中国房地产黄金十年已结束据悉,金李在活动上表示,中国的房子总体来说是够的,人均房屋面积是30平方米左右,房屋的自有率过去是80%左右,现在最新的研究是将近90%。这个数字高于西方绝大多数经济体。这其实也可以说明,中国房地产黄金十年其实已经结束。

事实上,此前也有人提出房地产已过黄金十年。因为纵观世界经济发展史,很少有国家的房地产市场可以连续十多年持续上涨而不调整的。而现今的各种迹象似乎也显示,我国房地产市场自2003年以来的黄金十年发展期基本已经宣告终结。

黄金十年结束,房产调控升级,房产还值得投资吗?

酌情合理配置投资性房产

对于该不该投资房产,金李表示,房地产目前仍是中国老百姓(603883,股吧)最重要的财富储值工具之一。资金要往投资回报更高的地方流,这是天性。

但他也表示,再继续全社会大规模资金投入到房地产行业,并不能促进国家整体经济保持长期地、良性地增长,因此,不宜提倡太多的社会总财富投入到投资性房地产。建议每个家庭酌情合理地配置。政府可以引导,但不能强行规定。

对于房产投资,金李也提出了一些别的建议,认为可以制定政策法规,把房地产投资纳入到财富管理的规划和监管中。金李说:“应该为投资性房地产正名,欢迎它加入资产管理的大类资产行列中,做好财富配置,为中国家庭提供丰厚合理的回报。”从专家的言辞之中不难发现,其实房产并非不能投资,但在投资方式的选择及资金的分配方面应和从前有所区别。

另外,投资者也可以间接参与市场上的一些公寓投资项目,同样是房产投资,但间接参与门槛更低,还能避免出租转让难等风险。如果对此类投资有疑问,也可以选择专业的财富管理机构进行咨询,比如嘉丰瑞德等,都能给投资者提供有价值的参考意见。

或者,投资者也可以选择诸如稳利精选组合投资计划、诺亚方舟NPA投资计划等固定收益类产品,就算不是房产项目,一样可以获得不错的回报,且还能保证资金安全。

总之,如果现在还想通过直接投资房产实现暴富,机会已大不如前,适时改变投资策略和方式才是最重要的。

更多>>
楼盘知道

热门关键词: 公积金贷款贷款流程

    • 意向区域
    • 价格